Обсуждаем древние сооружения и всё, что с ними связано.




Бродячий синь-камень

Сообщение yulianaN » 29 май 2010, 13:13

На самом берегу Плещеева озера, неподалеку от подножия Александровой горы, находится памятник седой древности, широко известный в Переславском крае под именем Синего камня, или Синь-камня.

Переславская земля, что расположена в ста километрах от Москвы, прославлена великими христианскими святынями.
И при этом здесь до сих пор встречаются проявления язычества, самое настоящее поклонение идолам. Один из самых древних и самый известный среди последних — огромный Синь-камень, легенды о котором слагают уже много веков. И это неспроста. Глыба окружена легендами и загадками, на которые пока еще нет ответа.

Округлая, похожая на дремлющего кита с серебристо-синим отливом, она, кажется, излучает тепло и свет. Зимой, когда берег Плещеева озера покрывается снегом, Синь-камень остается свободным от белого покрова: едва прикоснувшись к нему, снежинки тают.


В летописи города Синий камень впервые упоминается в XVI веке.
На холме возвели церковь. Храму, однако, суждено было простоять всего лишь около столетия — он сгорел.
Княжьи палаты тоже недолго выстояли на священном холме: вскоре после смерти Александра, именем которого и названа высота, на их месте был построен монастырь — с кладбищем и стеною в шесть башенок, как сообщают археологи XIX века.

Впрочем, монастырь весьма скоро отправился вслед за своими предшественниками — насколько можно судить, к Смутному времени от него не оставалось уже и следа. С тех пор вершина Александровой горы пустовала. Воздвигнутый там сравнительно недавно деревянный крест — память об исчезнувшем монастыре.

Несмотря на укрепление позиций православия, языческие обычаи в народе оказались необычайно живучими. Из года в год продолжалось паломничество местного населения к Синему камню. Православные священники были всерьез озабочены столь непотребным поведением христиан, но ничего не могли поделать с «христианскими язычниками», которые продолжали свои «бесовские игрища» вплоть до начала XVII века.

Тогда за дело взялся ростовский монах Иринарх, пользовавшийся огромным влиянием на всю округу. По его приказанию (есть, правда, ссылки на то, что Иринарх действовал по специальному распоряжению самого царя Василия Шуйского) дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий вырыл рядом с камнем огромную яму и свалил в нее валун, заровняв сверху вынутым грунтом и дерном. Наконец-то камень, к радости «святых отцов», исчез с лица земли...

Но, возможно, это была уже не первая попытка убрать соблазнительный валун. Существуют предания, согласно которым Синь-камень был свергнут со своего места вскоре после крещения Руси, — а раньше-де находился на самой вершине холма.

Как бы то ни было, Ануфрий, выкопав яму, нарушил установившуюся тысячелетиями структуру почвы. Вешние паводки размыли яму; уже через 15 лет камень «выбрался» на поверхность и предстал перед жителями, умножив этим чудесным появлением число своих поклонников.

Затем лет полтораста подряд переславское духовенство ломало голову: что делать с этим камнем? И, наконец, придумало способ заставить упрямый валун служить нуждам христианства. Решено было употребить его на фундамент колокольни церкви в Духовской слободе, строившейся на берегу реки Трубеж.

Зимой 1788 года камень спустили с горы на замерзшее озеро, погрузили на громадные дровни, запряженные дюжиной лошадей, и повезли по льду к месту строительства. Но недалеко от берега двенадцатитонный Синий камень своей тяжестью проломил лед и ушел на пятиметровую глубину. Едва спасли лошадей...

Через год случилось необъяснимое. Рыбаки заметили, что Синь-камень медленно, но верно перемещается по дну, направляясь на старое место. А спустя шестьдесят лет, в конце 1840-х, он оказалась на берегу озера, где спокойно «улегся». Как выбрался на берег огромный валун, остается только догадываться.

Сегодня Синь-камень продолжает двигаться, но теперь уже вниз, под землю, породив у местных бабок-шептуний тему близкого конца света. И вообще, за время «блужданий» Синь-камня вокруг него возникла целая мифология. Так, местные жители полагают, что появляется валун перед наступлением благоденствия для России, а пропадает перед временем бедствий.
Аватара пользователя
yulianaN
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 май 2010, 16:45

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение estelle » 02 июн 2010, 23:05

Действительно, необычный феномен. Хочу отметить, что некоторые современные исследователи долго не могли объяснить это явление, утверждая, что Синь-камень сродни передвигается с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления.
разумеется такое объяснение никого не порадовало и было предпринято комплексное научное исследование.
В сентябре 2000 года у Синь-камня прошла 87-я экспедиция "Космопоиска" в составе 16 человек с целью подтвердить или опровергнуть древних легенд о способности камня к самопроизвольному движению. Для исследования камня были подобраны (но не отколоты от камня) образцы, проведены физические замеры как самого камня, так и окружающей почвы, выкопан шурф, опрошены местные жители.
Измерение плотности грунта производилось путем измерения глубины проникновения штыревого пенетратора с тарированным грузом, при этом делалось по 3 замера в каждой точке на сетке с шагом разбиения 1 м. Замеры выявили четкий след из грунта меньшей плотности, по размерам примерно соответствующий ширине камня и свидетельствующий о том, что камень если и выполз (или был вытащен) из озера, то - с направления с С-З. Измерения самого камня выявили повышение радиоактивного фона на 25-30 % на вершине камня (относительно почвы). На южной стороне камня выявлена область, имеющая электростатический заряд. Частиц металла (кроме брошенных монеток) и иных физических отклонений на камне не выявлено. Изучение следов повреждения почвы не выявило повреждений почвы из-за волочения камня со стороны З и Ю-З. Весь процесс измерений засняли кинодокументалисты, операторы В.Каракуц и Ю.Суворов. Вывод экспедиции таков: четких признаков движения камня в прошлом не выявлено, хотя установлено, что в направлении с С-З на Ю-В существует след уменьшения плотности грунта, соответствующий по ширине самому камню.
Аватара пользователя
estelle
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:59
Откуда: Россия

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение Волк » 03 июн 2010, 15:58

Вообще, как я читал об этом феномене, людям не удалось заснять процесс его передвижения. Но зато есть неопровержимые доказательства, как то следы от самого камня.
Есть, кстати, в России еще несколько таких камней, которые тоже необъяснимо передвигаются. Если не путаю его с Синь-камнем, то один из таких камней был выброшен в озеро людьми, но через некоторое время выполз и пополз обратно к тому месту, откуда его перевезли... вот так-то.
Аватара пользователя
Волк
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 май 2010, 20:27

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение estelle » 04 июн 2010, 13:15

Волк писал(а):
Если не путаю его с Синь-камнем, то один из таких камней был выброшен в озеро людьми, но через некоторое время выполз и пополз обратно к тому месту, откуда его перевезли... вот так-то.

Скорее всего вы и имеете в виду Синь-камень.
В доказательство привожу исторический факт. Зимой 1788 года местные жители решили перевезти Синь-камень на другой берег озера, чтобы заложить его в фундамент строившейся колокольни, но этого не удалось сделать. При перевозке камня через озеро лед не выдержал и 12-тонная глыба утонула.
Аватара пользователя
estelle
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:59
Откуда: Россия

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение Vitalij » 10 июн 2010, 21:33

В недрях России матушки еще не один такой феномен и место есть. Просто не о всех из них широко так освещают. А феномен действительно необычный, как два магнита двигаются один к одному...
Vitalij
 

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение pamirae27963@mail.ru » 12 июн 2010, 20:47

На самом берегу Плещеева озера, неподалеку от подножия Александровой горы, находится памятник седой древности, широко известный в Переславском крае под именем Синего камня, или Синь-камня

Переславская земля, что расположена в 100 км от Москвы, прославлена великими христианскими святынями. Здесь родина благоверного князя Александра Невского, здесь на каменном столбе поедаемый комарами дни и ночи молился святой Никита Столпник. Сейчас в небольшом городе Переславле, население которого составляет несколько десятков тысяч человек, четыре действующих православных монастыря - два мужских и два женских; практически во всех храмах идут православные богослужения. И при этом здесь до сих пор встречаются проявления язычества, поклонение идолам. Один из самых древних и самый известный среди них - огромный Синь-камень, история которого насчитывает несколько тысячелетий. И это неспроста. Камень окружен легендами и загадками, на которые пока еще нет ответа.

Округлый, похожий на дремлющего кита с серебристо-синим отливом, он, кажется, излучает тепло и свет. Зимой, когда берег Плещеева озера покрывается снегом, Синь-камень остается нетронутым белым покровом - едва прикоснувшись к нему, снежинки тают. Камень и его подножие усыпаны мелкими монетами, конфетами, цветами. А на ветках кустов около него развешаны разноцветные ленточки и платки. Это дары современных язычников: камень редко остается в одиночестве, здесь всегда люди, многие ходит сюда "набираться силы и здоровья".
pamirae27963@mail.ru
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 20:42

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение estelle » 12 июн 2010, 22:01

pamirae27963@mail.ru писал(а):
На самом берегу Плещеева озера, неподалеку от подножия Александровой горы, находится памятник седой древности, широко известный в Переславском крае под именем Синего камня, или Синь-камня

Переславская земля, что расположена в 100 км от Москвы, прославлена великими христианскими святынями. Здесь родина благоверного князя Александра Невского, здесь на каменном столбе поедаемый комарами дни и ночи молился святой Никита Столпник. Сейчас в небольшом городе Переславле, население которого составляет несколько десятков тысяч человек, четыре действующих православных монастыря - два мужских и два женских; практически во всех храмах идут православные богослужения. И при этом здесь до сих пор встречаются проявления язычества, поклонение идолам. Один из самых древних и самый известный среди них - огромный Синь-камень, история которого насчитывает несколько тысячелетий. И это неспроста. Камень окружен легендами и загадками, на которые пока еще нет ответа.

Округлый, похожий на дремлющего кита с серебристо-синим отливом, он, кажется, излучает тепло и свет. Зимой, когда берег Плещеева озера покрывается снегом, Синь-камень остается нетронутым белым покровом - едва прикоснувшись к нему, снежинки тают. Камень и его подножие усыпаны мелкими монетами, конфетами, цветами. А на ветках кустов около него развешаны разноцветные ленточки и платки. Это дары современных язычников: камень редко остается в одиночестве, здесь всегда люди, многие ходит сюда "набираться силы и здоровья".

Уважаемый, вы бы хотя почитали первое сообщение темы! мы тут уже все прекрасно знаем историю этого таинственного камня. И ждем только новую проверенную информацию. если у вас нет таковой или вы по данному вопросу ничего не можете сказать, то лучше и не пишите.
Аватара пользователя
estelle
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:59
Откуда: Россия

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение Svetlichkina » 15 июл 2010, 17:41

А в нашей области есть камень с похожим названием. Наывается Камень Аусин. По легенде был богатырь, который отрыл этот камень и хотел из него сделать жернов. Но до дому не смог донести. Уронил на землю, а камень раскололся на 2 части и из сердцевины его выпал изумруд, изумруд этот богатырь тоже удержать не смог - стал изумруд под землю уходить. А между половинок камня как будто ручей потёк. Но только воды нет только звук текущей воды...
Svetlichkina
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 08:27
Откуда: САМАРА
Вложения
Аусин камень.jpg
Аусин камень.jpg (12.69 Кб) Просмотров: 6446

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение estelle » 21 июл 2010, 15:43

Svetlichkina писал(а):
А в нашей области есть камень с похожим названием. Наывается Камень Аусин. По легенде был богатырь, который отрыл этот камень и хотел из него сделать жернов. Но до дому не смог донести. Уронил на землю, а камень раскололся на 2 части и из сердцевины его выпал изумруд, изумруд этот богатырь тоже удержать не смог - стал изумруд под землю уходить. А между половинок камня как будто ручей потёк. Но только воды нет только звук текущей воды...

Крутое предание, хотя и не очень правдивое. А где сейчас этот камень находится? На том месте, где он раскололся, до сих пор слышно журчание воды? Изумруд не пробовали отыскать в земле? :D
Аватара пользователя
estelle
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:59
Откуда: Россия

Re: Бродячий синь-камень

Сообщение lyba77777 » 25 авг 2010, 21:30

Синий камень — легендарный валун, находящийся на берегу Плещеева Озера рядом с Ярилиной Горой под Переславлем-Залесским. Много сотен тысяч лет назад огромный ледник сполз со Скандинавского щита, увлекая за собой гигантские скальные массивы. Так на берегу озера оказалась большая, весом в более 12 тонн, каменная громада. Камень имеет форму овальной плиты 0,6-0,7 метров толщины с относительно плоскими верхом и основанием. Его длинная ось - 2,9-3,1 метра, ориентирована по линии запад-восток; ширина - 2,6 м. Камень хорошо окатан, острых выступов нет. Поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками 3-4 см. в поперечнике.
lyba77777
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:30


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1






cron