Обсуждаем всё остальное, что не вошло в Тайные места.




Пик Адама на острове Шри-Ланка

Сообщение estelle » 18 июл 2010, 21:23

Из джунглей на юго-западе Шри-Ланки поднимается одинокая и таинственная гора, известная как пик Адама. Высота ее составляет 2243 м.

Эта вершина может быть с некоторым преувеличением названа одним из наиболее почитаемых святых мест в мире. Она была священной для коренных обитателей острова, веддов, которые называли ее «Саманала Канда» (гора бабочек) в честь Самана, одного из четырех мистических божественных покровителей острова, и благодаря тысячам бабочек, которые каждый год собираются здесь в последние часы жизни.

Позднее это загадочное место стало объектом поклонения для представителей четырех основных религий, представленных на острове: индуизма, буддизма, христианства и ислама. Наиболее распространен был буддизм, хотя в своей разновидности, представленной на острове, он нес черты как индуизма, так и ислама.

Изображение

На вершине пика находится впадина длиной около 1,5 м и шириной 76 см. Имеющая форму человеческой ступни, она прекрасно видна и с буддийского храма, и с храма, воздвигнутого в честь Самана. Существует мистическое поверье, что вода, скапливающаяся в этой впадине, обладает чудесной целительной силой.

Индуисты верят, что отпечаток оставил танцующий бог Шива при сотворении мира. Буддисты, в свою очередь, считают, что это отражение следа Будды, оставленного им во время своего третьего и последнего визита на остров. Сам же загадочный след, по легенде, запечатлен на гигантском сапфире и находится ниже видимой глазу впадины.

С тех пор как первые, христиане, португальцы, прибыли на Шри-Ланку, христианство также «предъявляет права» на этот отпечаток и утверждает, что он принадлежит св. Томасу, первому христианскому проповеднику на острове.

Свое нынешнее имя пик получил благодаря мусуль­манской легенде о том, что на этом месте наказанный Адам стоял в течение тысячи лет на одной ноге. В исламской традиции Адам был представителем Бога на земле, которому было предначертано стать первым пророком. Именно Адам является настоящим создателем священного камня Каабы в Мекке. После изгнания Адама и Евы из Эдема милосердный Господь решил смягчить наказание и поместил их на Шри-Ланку, самый благодатный уголок земли, более прочих напоминающий рай.

Пик Адама притягивал исследователей на протяжении нескольких веков. После того как его посетили араб Ибн Батута (1304—1368 гг.) и венецианец Марко Поло (1254—1324 гг.), это загадочное место стало объектом, широкого паломничества.

Некоторые отрезки пути, ведущего на вершину, чрезвычайно крутые, хотя в настоящее время дорога не представляет опасности для жизни. Наверх проведены два лестничных маршрута, их называют самыми длинными лестницами в мире. Местное поверье гласит, что цепи, служащие перилами, были помещены сюда самим Александром Македонским, хотя исторических подтверждений тому нет.
Аватара пользователя
estelle
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:59
Откуда: Россия

Re: Пик Адама на острове Шри-Ланка

Сообщение lucky79 » 21 мар 2013, 16:47

10 лет назад, мой двоюродный брат прожил пости 2 месяца со своим отцом на Шри Ланке, и в подтверждении темы топика соглашусь,что это место для местных является не просто почитаемым, а мистическим и всемогущим. Местные наотрез отказывались вести на экскурсию, отговариваясь лишь тем, что это опастно для иностранцев. Отговаривали, угощали. Скажу,со слов брата они делали все что угодно, лишь бы они не попали на этот пик. К сожалению для них, брат с отцом просто пользовались этим. Еда, бесплатные экскурсии и т.д.
lucky79
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 15:07


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2






cron