Обсуждаем всё, что связано с другими планетами и звёздами.




Юпитер

Сообщение lakers » 09 июн 2010, 09:28

Изображение
Юпи́тер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Юпитер вдвое массивней, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе взятые. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.

Планета была известна людям с глубокой древности, нашла своё отражение в мифологии и религиозных верованиях многих культур.

Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значительной выпуклостью вокруг экватора). Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут. Юпитер обладает мощной магнитосферой.

Спутниковая система Юпитера состоит, по крайней мере, из 63 спутников, включая 4 больших спутника, называемые также «галилеевыми», которые были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём действуют самые мощные в Солнечной системе вулканы. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.

Юпитер исследовался восемью межпланетными станциями НАСА. Наибольшее значение имели исследования с помощью аппаратов «Пионер» и «Вояджер», и позднее «Галилео», сбросившим зонд в атмосферу планеты. Последним аппаратом, посетившим Юпитер, был зонд «Новые горизонты», направляющийся к Плутону.
Аватара пользователя
lakers
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 21:00

Сатурн

Сообщение lakers » 12 июн 2010, 12:57

Изображение
Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога Сатурна, аналога греческого Кроноса (Титана, отца Зевса) и вавилонского Нинурты. Символ Сатурна — серп (Юникод: ♄).

В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера планеты кажется спокойной и безмятежной, хотя иногда на ней появляются некоторые долговечные особенности. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем, например, на Юпитере. У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное звено по мощности между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 млн км в направлении Солнца. Ударная волна была зафиксирована Вояджером-1 на расстоянии в 26,2 радиуса Сатурна от самой планеты, магнитопауза расположена на расстоянии в 22,9 радиуса.

Сатурн обладает заметной кольцевой системой, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества горных пород и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда), который превосходит по своим размерам планету Меркурий и обладает единственной среди множества спутников Солнечной системы плотной атмосферой.
Аватара пользователя
lakers
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 21:00

Уран

Сообщение lakers » 12 июн 2010, 13:05

Изображение
Ура́н — седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и, соответственно, деда Зевса.

Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа. Об открытии Урана Уильям Гершель объявил 13 марта 1781 года, тем самым впервые со времён античности расширив границы Солнечной системы в глазах человека. Несмотря на то, что порой Уран различим невооружённым глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите.

В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда — по этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C). Полагают, что Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний. В отличие от Нептуна, недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород.

Так же, как и у других газовых гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами.

В 1986 году американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. Скорость ветров на Уране может достигать 240 м/с.
Аватара пользователя
lakers
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 21:00

Планеты – гиганты.

Сообщение Evalmer » 14 июн 2010, 05:28

Планеты, сумевшие сохранить свой первозданный (близкий к солнечному) химический состав, по причине своей большой удаленности (статья: Два сорта планет Солнечной системы) от Солнца, остались планетами-гигантами. Это, в порядке удаленности от нашего дневного светила, планеты: Фаэтон, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они проходили тот же эволюционный путь, что и породившее их Солнце. То есть начинали с создания собственных спутниковых систем – этих малых копий планетной системы Солнца. Причем, порождали собственные спутниковые системы планеты-гиганты не одновременно, а в порядке своего удаления от Солнца. И последним в этом списке значится Нептун, единственный из гигантов, который еще не успел создать собственную систему регулярных спутников. И потому, на сегодняшний день, Нептун остается последней "беременной" планетой нашей Солнечной системы. Что касается Фаэтона, то он не только первым из планет-гигантов такую систему (из шести спутников) породил, но и первым совершил "второй солнечный акт" – запустил в своих недрах термоядерные реакции солнечного типа. Правда, с весьма плачевными последствиями. И не только для себя самого.
Evalmer
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 16:49
Нельзя верить на слово никому, даже Господу Богу, особенно, если тот талдычит о своем существовании. Требуйте доказательств.

Планеты – гиганты.

Сообщение Vitalij » 17 июн 2010, 21:27

С одной стороны с далека интересно рассматривать такие планеты и любоватся их величием. Жалко вот только что на такой громадной площади не возможно поселиться...
Vitalij
 

Re: Планеты – гиганты.

Сообщение Evalmer » 18 июл 2010, 06:05

Лично мне жилплощади хватает и на Земле.
Evalmer
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 16:49
Нельзя верить на слово никому, даже Господу Богу, особенно, если тот талдычит о своем существовании. Требуйте доказательств.

Re: Планеты – гиганты.

Сообщение seto » 26 июл 2010, 12:11

Evalmer писал(а):
Лично мне жилплощади хватает и на Земле.

С каждым днем на планете рождается больше людей, чем умирает. Плюс ко всему, медицина совершенствуется. Войн относительно давно не было масштабных.
Все это ведет к тому, что скоро места на планете будет не хватать....
Аватара пользователя
seto
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 18:33

Re: Планеты – гиганты.

Сообщение Evalmer » 02 авг 2010, 21:44

В развитых странах (в число которых так упорно стремится попасть Россия) существует тенденция сокращения населения. Ситуацию спасает лишь приток народа из стран "недоразвитых", но и те, в свою очередь, стремятся к тому же (к цивилизации). Негров и арабов скоро во Франции и Англии станет больше чем англичан и французов. А в Германии турков скоро станет больше, чем немцев. Русских (не россиян, к которым причисляются и кавказоиды) в России с каждым годом становится не больше, а меньше. А когда и эти народы (негры, арабы, кавказоиды и другие) попадут в разряд "развитых", то, логично предположить, что и их численность начнет сокращаться то же. Все это плохо вяжется с Вашей мыслью о том, что
Все это ведет к тому, что скоро места на планете будет не хватать....
Evalmer
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 16:49
Нельзя верить на слово никому, даже Господу Богу, особенно, если тот талдычит о своем существовании. Требуйте доказательств.

Re: Планеты – гиганты.

Сообщение jenek222 » 03 авг 2010, 20:54

Хотя и наблюдается тенденция к сокращению численности в будущем, но кто знает до каких возможностей дойдет наука! И пусть это будет ни вечная жизнь, а хотя бы высокий иммунитет, высокая чувствительность или еще что то - все это может значительно повысить рождаемость.
Аватара пользователя
jenek222
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 23:41
Откуда: Мурманск

Re: Планеты – гиганты.

Сообщение Evalmer » 03 авг 2010, 21:47

Наука рождаемости не повышает. Напротив, как правило, чем выше уровень образования родителей, тем меньше детей в таких семьях. По этой причине более многодетные семьи наблюдаются в селах по сравнению с городами, и в развитых странах по сравнению со странами Африки.
Мой прогноз: Человечество, достигнув определенной стадии своего развития, пойдет на убыль в своем численном составе, при увеличении продолжительности жизни индивидуумов. Полагаю, в пределе стабилизации этого процесса (через несколько тысяч лет), мы будем иметь несколько миллионов особей, живущих по нескольку сотен лет.
Только какое это имеет отношение к теме планет-гигантов?
Evalmer
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 16:49
Нельзя верить на слово никому, даже Господу Богу, особенно, если тот талдычит о своем существовании. Требуйте доказательств.


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1






cron