Всё остальное, что не вошло в основные разделы про науку будущего.




Потенциал UML в компьютерах будущего

Сообщение Turpov » 14 июл 2014, 13:56

Как известно, квантовые компьютеры будут стараться моделировать сообразно человеческому мозгу. В связи с этим, постараются минимизировать "топорность" компьютеров как калькуляторов, то есть как устройств, которым задают алгоритмы и которые эти алгоритмы претворяют в действие. Квантовые компьютеры в идеале будут самообучаемы и способны на развитие вариантов решения относительно поставленной задачи. Главным же преимуществом для нас, среднестатистических пользователей, станет, конечно же, их мощность и производительность.

Теперь же, среди разработчиков ведутся споры относительно программирования таких компьютеров - старые языки, основанные на формально-логических рекурсивных математических системах (известных, собственно, как "языки программирования") не будут удовлетворять сравнительно "гибким" системам квантовых компьютеров, так как будут сводить их потенциальную мощность к нолю. Разработать еще более сложную систему, не меняя ее свойств и принципов работы - может и имеет смысл, но небольшой. Тогда-то вот и обратились снова к философии, в частности - к модальной логике. Ряд исследователей, например, http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Churchland, http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Dennett, http://en.wikipedia.org/wiki/Saul_Kripke, http://en.wikipedia.org/wiki/David_Lewis_(philosopher) заложили основы соединения современной философии сознания (или нейрофилософии) с исследованиями в модальной логике, логической семантике и семантике возможных миров, дав основу для наиболее точных проекций моделирования человеческого мышления в более гибких, чем существовавшие до этого формально-логические модели схемах (Карнапа, Витгеншейна, Рассела, Куайна, Патнэма, Нагеля и других).

Наконец, такие философы и математики как Хинтикка и Дэммит (http://en.wikipedia.org/wiki/Jaakko_Hintikka например) привели нас к проблеме моделирования квантовых компьютеров на основе именно таких систем, а не восьмистраничных кодов. Так, начали смотреть на возможность UML-моделирования для программирования и конкретно для написания программ для квантовых компьютеров. Например, алгоритмы задач будут учитывать наработки теории принятия решений и теории вероятности, и будут выглядеть как овеществленные UML-диаграммы, как здесь: http://www.planerka.info/methods/visualisation/uml. На основе же методов графического описания проектировщик задач сможет выстраивать более гибкие системы решений, все более напоминающие скорее человеческий мозг, чем калькулятор. В наши дни это может выглядеть утопично, так как UML часто обвиняют в необоснованной сложности. И действительно, этот язык для обыденного применения (бизнес, личный распорядок дня) таковым, возможно, и является, но в программировании, по сравнению с тем же Python, он многим легче и лучше соответствует вызовам, которые кинет исследователям создание квантового компьютера. Кто из форумчан имел опыт работы с UML или изучал его?
Turpov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 13:14
Откуда: Москва


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1






cron