
Первоисточник историй об Атлантиде — диалоги древнегреческого философа Платона (427-347 до н.э.) “Критий” и “Тимей”, написанные около 360 года до н.э. В них повествуется об огромном острове где-то в “Атлантическом море”, на котором находилось могучее государство, угрожавшее Европе и Азии. Атланты собирались покорить Средиземноморье, но далекие предки эллинов отбросили врага, после чего “в один день и бедственную ночь... остров Атлантида исчез, погрузившись в море”. И произошли эти драматические события за 9000 лет до основания славного города Афины.
Об Атлантиде и ее обитателях писали и другие античные авторы. Правда, почти все они жили после Платона, а значит, скорее всего, опирались на приводимые им данные.
Исключение — “отец истории” Геродот (485-425 до н.э.), упоминавший атлантов, обитавших в Северной Африке. Однако название это племя получило по Атласскому горному массиву.
Всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец 19-го века. В 1882 году американец Игнасиус Донелли опубликовал книгу “Атлантида — допотопный мир”, где утверждал, что эта легендарная земля — прародина всего человечества. Для доказательства теории он использовал данные археологии, биологии и мифологии, сопоставлял легенды, языки и обычаи народов по обе стороны Атлантического океана. Работа Донелли положила начало современному взгляду на проблему Атлантиды и стала источником вдохновения для других авторов. Результат — более 5000 названий научных, научно-популярных и художественных книг.