Всё, что касается паранауки обсуждаем здесь.




Нумерология как наука о числах

Сообщение Katrunya » 11 мар 2010, 23:06

Нумерология, наука о силе и тайном значении чисел, постепенно приобретает все большее признание и уважение по мере того, как новые, широко и непредвзято мыслящие поколения людей знакомятся с ее захватывающими идеями.
Наука о числах принадлежит к глубочайшей древности. Среди Ариев и Греков, Ассирийцев и Египтян мы находим указания на разработки, которые придали числам их действительную значимость и задействовали их в системе символизма, которая отражает нечто гораздо большее, чем простое исчисление. Как справедливо то, что цифра это символ, обозначающий количество, так же верен и факт, что количество, отображаемое таким образом, может обозначать значительно больше, чем просто число. Это мы можем наблюдать в химических экспериментах, когда два вещества, состоящие из равного количества атомов одних и тех же элементов, проявляют абсолютно различные химические свойства.
Нумерология не связана с арифметикой, или с обычным символизмом, а исследует числовые значения и геометрические соотношения. Эта наука имеет свои принципы, свой алфавит, свои язык и технологию, и собственный смысл.
В древности каждая более или менее развитая культура имела свою нумерологическую традицию. Существовали (и, возможно, существуют где-то до сих пор) нумерологические системы Индии, Аравии, Персии, Палестины, Финикии, Халдеи, Вавилона, Египта, Китая.
Встречается упоминание о цифрах и числах в Ведах и Упанишадах. Китайцы считали нечётные числа связанными с белым цветом, днём, Солнцем, теплом и огнём. Они верили, что чётные числа указывают на тьму, ночь, Луну, холод, воду и землю. Они ввели в свою культуру финикийский алфавит, его звуки и буквы. Ранней формой учения, раскрывающего силы чисел, является гематрика. Она приписывает каждой букве два значения - звуковое и числовое. Такой же позиции придерживается и современная нумерология. Китайская нумерология существует сейчас в рамках учения Феншуй.

На Западе до наших дней дошли три нумерологические традиции: Пифагорейская, Халдейская и Каббалистическая. Пифагорейская система обязана своим происхождением Пифагору, древнегреческому математику и философу, родившемуся около 580 г. до н.э. Рождение Пифагора было предсказано оракулом, который предвидел его красоту и мудрость, а также величайшую пользу человеческому роду на все грядущие времена. Уже в юные годы он отличался своим прилежным стремлением приумножить преимущества своего изысканного воспитания, занимался науками и искусствами, ведя особый образ жизни. В 18 лет Пифагор покинул родину, чтобы продолжить своё образование в других городах и странах. В частности, 22 года он учился у прославленных жрецов Древнего Египта. Пифагор был посвящён в тайны бытия и мироздания, которые хранил Древний Египет со времён легендарной Атлантиды. В свои 56 лет он завершил основной процесс собственного разностороннего образования и, вернувшись в свой родной город Самос, стал передавать свои знания согражданам.
Числовая система Пифагора позволяет определить: который раз конкретный человек живет на Земле; чего он достиг за предыдущие жизни; и каким родился в наше время. Аристотель так писал: «Пифагор, сын Миссарха, первоначально посвятил себя занятиям математическими науками, в частности арифметикой, но потом не удержался и от чудотворства Ферекида». ...В некоторых древних источниках передаётся беседа Пифагора с тираном Леоном, в которой мудрец уподобляет человеческий род людям, собравшимся на Олимпийские игры: одни соревнуются ради почестей и славы, другие пришли сюда, чтобы выгодно продать или купить, а третьи для того, чтобы наблюдать за всем этим. "Так и в жизни, одни служат славе, другие деньгам, те же немногие, кто, пренебрегая всем этим, занимаются изучением природы, называют себя любителями мудрости, т. е. философами.

Для всех - и высших и низших - у Пифагора было мудрое изречение: "Следует избегать всеми средствами, отсекая огнём и мечом и всем, чем только можно, от тела - болезнь, от души - невежество, от желудка - излишество, от города - смуту, от дома - раздоры, и от всего вместе - неумеренность». Все эти взгляды помогают лучше понять "числовое" строение мира по Пифагору. Каббалистическая нумерология основана на древнееврейском алфавите. Знаниям этой традиции мы обязаны Сефариалу (псевдоним Уолтера Горн-Олда, 1864-1929), исследовавшего древнейшие манускрипты.

В 1913 году Сефариал опубликовал результаты своих исследований в двухтомном труде, названном им «Каббала Чисел». В нем он дает ясное и оригинальное разъяснение каббалистической, или эзотерической, нумерологической доктрины. Здесь исследуется связь нумерологии и астрологии, и показывается как судьба человека может быть определена по его имени. В деталях объяснены впечатляющие взаимосвязи между числами и природными явлениями - цветом, звуком, движением планет, циклами - и удивительными законами, такими как Закон Периодичности, управляющими оккультным (невидимым) миром.

Он считал, что хотя и относительно легко проследить взаимосвязь, имеющуюся между человеком и вселенной, но достаточно мистически выглядит утверждение о возможности выявить связь между числами и реальными событиями. Однако ему удалось показать, что эта связь существует, и имеются достаточные основания для подобного утверждения, из которого, возможно, может последовать более глубокое понимание и широкая оценка того древнего ключа к таинствам вселенной, который был заново открыт и частично сформулирован Бароном Сведенборгом в Доктрине Соответствий. По этой доктрине, Материя есть крайнее выражение Духа, а Форма - конечное выражение Силы. Таким образом, для каждой духовной Силы имеется соответствующая материальная Форма. Так вся Природа становится выражением стоящего за нею духовного мира, и ее облик является для нас высочайшим источником вдохновения. Законы, управляющие этим выражением, могут быть описаны языком чисел, т.е. геометрическими соотношениями. «Нравственность - есть лишь подсознательное признание чистоты и гармонии законов природы, отражение величайшей реальности». Имеется аналогия между законами Материи и Ума. Их не сложно обнаружить. Нумерология дает ключ и к тем, и к другим. «Если мы принимаем символизм астронома или химика, признавая его основанным на опыте, то нас нельзя обвинить в безосновательности или непоследовательности, ибо и наш символизм может быть признан на том же основании. Какую бы науку мы не изучали, мы обнаружим, что она имеет собственную терминологию, свой символизм и свои практические методы. Математика, будучи базисом всей науки, сама является универсальным символизмом, языком, на который переводится, в конечном счете, все знание и с помощью которого становится возможным его передача. Ключ ко всякому знанию лежит в науке о числах».
Аватара пользователя
Katrunya
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 17:48

Re: Нумерология как наука о числах

Сообщение chertenok » 12 мар 2010, 16:52

Нумерология - это интересно, когда по твоему номеру дома, квартиры, могут расказать твою будующую жизнь. Но ведь большенство верит в три шестерки? А может и правда судьба сразу уже предназначена нам и заключаеться она в дате нашего рождения
Аватара пользователя
chertenok
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:00
Откуда: Украина

Re: Нумерология как наука о числах

Сообщение Vitalij » 30 апр 2010, 06:44

В основном даты привязывают к рождению или какому-то событию. Очень даже неплохие расчеты и предсказания получаются. И совпадения на процентов 90!
Vitalij
 

Re: Нумерология как наука о числах

Сообщение Evalmer » 23 май 2010, 04:57

Нумерология как наука о числах
Наука о числах - это арифметика.
Evalmer
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 16:49
Нельзя верить на слово никому, даже Господу Богу, особенно, если тот талдычит о своем существовании. Требуйте доказательств.

Нумерология - Ложь или Истина ?

Сообщение Сетнахт » 03 июл 2010, 17:22

Наверное , каждый слыхал о нумерологии - науке , которая уверенно заявляет - в числах ( дате рождения , например ) сокрыта некая информация . Например , день , месяц и год рождения таят информацию о вашей личности ( характер , к примеру ). Я считаю , нумерология - лишь туманящая широким массам мозги псевдонаука . Приводите свои мысли в этой теме .
Аватара пользователя
Сетнахт
Супермодератор
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 23:40
Откуда: Атлантида
"Ты видел корабль , о чёрных парусах , с лихими бандитами , чей капитан -мертвец , которого изрыгнула сама преисподняя ?"( "Пираты Карибского моря :Проклятие "Чёрной Жемчужины " , цитата из диалога смотрителей гавани ).

Re: Нумерология - Ложь или Истина ?

Сообщение voll » 10 июл 2010, 23:10

Псевдонаук не бывает,т.к любая наука создана разумной формой на базе индивидуального и уникального мировосприятия.
voll
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 19:31

Re: Нумерология - Ложь или Истина ?

Сообщение formidable » 15 июл 2010, 21:25

Я считаю , нумерология - лишь туманящая широким массам мозги псевдонаука .

Это что значит, если я верю в нумерологию - у меня затуманенные мозги?
Относись к этому проще, у людей есть различные приметы, про погоду например, по которым они могут предсказывать что их ждет в будущем. Все основано на человеческом опыте, а не взято "от фонаря".
Аватара пользователя
formidable
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 14:23

Re: Нумерология - Ложь или Истина ?

Сообщение Базед » 16 июл 2010, 15:52

Есть хороший фильм с Джимом Кери на эту тему. 23 называется.
Базед
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 15:32

Re: Нумерология - Ложь или Истина ?

Сообщение jenek222 » 16 июл 2010, 16:12

я бы сказал что это чушь, но иногда сам замечал в событиях какую то определенную последовательность. И в числах скрыт подобный смысл. Либо последовательность чисел, либо определенные значимые числа несут какую то нагрузку, кроме как просто к примеру дата рождения. Лично я так думаю.
Аватара пользователя
jenek222
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 23:41
Откуда: Мурманск

Re: Нумерология - Ложь или Истина ?

Сообщение estelle » 03 авг 2010, 17:09

jenek222 писал(а):
я бы сказал что это чушь, но иногда сам замечал в событиях какую то определенную последовательность.

Может случайность?

Нумерология — это чушь. Откройте любой словарь и после термина будет стоять слово "паранаука" или "лженаука". В древности ей действительно уделялось большое внимание. Не зная ответа, все можно списать на числа. Но и до сих пор многие верят, например, в отрицательное влияние числа 13...
Аватара пользователя
estelle
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:59
Откуда: Россия


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1






cron